Tijereta 05.JPG

Estación 12:
Las Tijeretas

Ubicación

Al continuar el sendero hagan silencio. Al salir a una zona donde las rastreras son más bajas inicia uno de los sitios de anidamiento de las tijeretas. En este punto, divídase en grupos más pequeños, máximo tres (3) personas, para perturbarlas lo menos posible. El silencio debe ser total y debe mantenerse hasta salir al litoral rocoso. Una persona, al inicio del sitio de anidamiento y oculto por la vegetación más alta, puede indicar por señas al resto del grupo cuando los tres que estén avistando las aves se retiren en el otro extremo del sendero. Reúnanse en la Estación 13, en el litoral rocoso, fuera del bosque.

mapa isla iguana
birdwatching isla iguana

En isla Iguana hemos registrado más de 20 especies de aves

Que incluyen:

Especies marinas = 8.

Especies de bosque y áreas abiertas = 11.

Especies acuáticas = 1.

Especies Migratorias = 10.

Especies que anidan en el continente y frecuentan la isla = 6.

aves

La Tijereta o Fragata (Fregata magnificens) es el ave más común en la isla

Su nombre regional, Tijereta, se deriva la particularidad de su cola y movimiento, que realizar acrobacias cierra y abre en un movimiento de tijera.

tijereta
aves isla iguana
birds isla iguana
birds iguana island

La Tijereta es la especie emblemática de isla Iguana. Durante todo el día hay un gran número de éstas sobrevolando la isla, mostrando su posición desde que uno sale del Bajadero, en las costas de Pedasí. Dan la bienvenida a todos los visitantes en grandes bandadas.

Su nombre español, Fragata, se deriva de que sus acrobacias y agilidad recordaba a los navegantes españoles un tipo de embarcación ligera, más veloz y ágil que los bergantines de gran tamaño. Pescan sin mojarse y también se les conoce como los piratas del aire, porque atacan a otras aves pescadoras, obligándolas a soltar sus presas y atrapando el alimento antes que alcance el agua.

fragata
frigatebird

A pesar que en isla Iguana anidan sobre las rastreras, donde se concretan en grandes números para criar sus polluelos, en otros sitios en el Golfo de Panama anidan en los árboles.

El macho infla su vejiga durante el apareamiento, construye el nido y hace alarde. Las hembras escogen al macho con la vejiga más grande y roja.

fregata magnificens

Hembra con un polluelo de unos dos meses.

birding

Polluelo de unos ocho meses.

bird watching

Polluelo de unos 11 meses que acaba de abandonar el nido.

Se reproducen a finales de la estación lluviosa, empollando un huevo por nido. El pichón nace en enero, cuando los padres aprovechan la abundancia pesquera producida por el fenómeno del afloramiento en el Golfo de Panamá. Permanece en el nido hasta 11 meses, siendo abandonado por sus padres se lanza al vuelo para convertirse en pescador.

En isla Iguana anidan más de 5,000 Tijeretas. Es la mayor población del Golfo de Panamá

Entre 1989 y 1992 contamos los nidos de Tijeretas durante la temporada de anidamiento. Angher & Kurshland contaron nidos en el 2005. 

La gráfica expresa los resultados de los muestreos, mostrando una población promedio de 5,293, un mínimo de 3,900 y un máximo de 6,156 individuos. Se registra una disminución en la población entre 1992 y el 2005.

Utilizamos tres métodos:

1. Fotografías desde el Faro con lentes de gran alcance. Proyectamos la diapositiva en la pared y contábamos los nidos.

2. Navegación alrededor de la isla para contar los nidos en el margen costero.

3. Visita a sitios de anidamiento para estimar nidos en áreas de 100 metros cuadrados, la cantidad se extrapoló a las áreas registradas con nidos en las fotografías desde el faro, sobrepuestas en la Ortofoto Aérea de 1981. Por su parte, Angher y Kurshland (2007) realizaron los conteos mediante sobrevuelo en avioneta y análisis de las fotografías.

La cantidad de nidos se multiplicó por 3, o sea, un pichón, un macho y una hembra.

anidamiento isla iguana
nesting isla iguana

Las tijeretas sufren de encefalitis aviar, enfermedad que genera epidemias que puede poner en riesgo a las poblaciones. En 1994, durante un evento de El Niño, registramos una epidemia en isla Iguana. No estimamos la mortalidad pero observamos muchos pichones muertos.

Bibliografía:

Angehr, George R., and James A. Kushlan. “Seabird and Colonial Wading Bird Nesting in the Gulf of Panama.” Waterbirds: The International Journal of Waterbird Biology, vol. 30, no. 3, Waterbird Society, 2007, pp. 335–57, http://www.jstor.org/stable/4501839.

Díaz Villani, Marco Lisandro. 2005. Refugio de Vida Silvestre Isla Iguana: Guía de Campo. Ilustraciones de María Gabriella Díaz de Restrepo y Juan Sucre. 2a Edison. Panamá: Imprenta Post Depot. 70 páginas. 593.6 D542.

​Díaz, Marco L. 1992. Anidamiento de la Fragata (Fregata magnificens) en isla Iguana, Pacífico de Panamá. 8 pp.